Skip to content

18/11/24

حيل الغزاويين لمواجهةِ حياةٍ بلا كهرباء

462539625_888225446631173_1604658625185357551_n

أرسل إلى صديق

المعلومات التي تقدمها على هذه الصفحة لن تُستخدم لإرسال بريد إلكتروني غير مرغوب فيه، ولن تُباع لطرف ثالث. طالع سياسة الخصوصية.


في الواقع اليومي بقطاع غزة، حيث القصف مستمر والحصار خانق وانقطاع الكهرباء متصل والتحديات لا تنتهي، يقضي الغزاويون نهارهم وليلهم بصمود وإبداع، ويحولون ما يبدو مستحيلًا إلى ممكن، بحلول مبتكرة تعتمد على الطاقة الشمسية وإعادة تدوير الموارد المتاحة لاستخدامها في الإنارة ومآرب أخرى.

في هذه الحلقة من بودكاست “شرارة”، نستعرض كيف استطاع أهل غزة استغلال الألواح الشمسية المتضررة من القصف وتحويل البطاريات المنتهية الصلاحية إلى مصادر طاقة من أجل تشغيل ما تبقى من الأجهزة الأساسية وشحن الهواتف.

من شهادات بأصوات فنيين ومسؤولين ومواطنين، ستتعرفون على حيلهم اليومية للتغلب على الظلام وتوفير ما يتيسر من الكهرباء لاستدامة الحياة.

في الحلقة أيضًا، يسلط الضوء خبراء على التحول الذي شهده القطاع قبل الحرب الدائرة من خلال مشروعات الطاقة الشمسية، وكيف تسبب العدوان الأخير في تدمير غالبيتها، ما دفع الأهالي لإيجاد حلول فردية من أجل تأمين احتياجاتهم.

ستتعرفون على قصص معاناة النازحين، الذين يضطرون إلى دفع مقابل مادي لشحن أجهزتهم من نقاط شحن متفرقة، وكيف صارت الطاقة الشمسية معينًا على مواجهة نكبة الحرب ورزء الحصار.

هذا الموضوع أنتج عبر المكتب الإقليمي لموقع SciDev.Net بإقليم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.